注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

南無本師釋迦牟尼佛

 
 
 

日志

 
 

《大方广佛华严经》卷第十二 如来名号品 第七;四圣谛品 第八  

2013-09-03 21:18:51|  分类: 80卷华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大方广佛华严经》卷第十二 如来名号品 第七;四圣谛品 第八 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无大方广佛华严经

南无华严会上佛菩萨

大方广佛华严经

唐于阗国三藏法师实叉难陀 

《大方广佛华严经》卷第十二

如来名号品第七
  尔时,世尊在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉,于普光明殿坐莲华藏师子之座,妙悟皆满,二行永绝;达无相法,住于佛住;得佛平等,到无障处;不可转法,所行无碍;立不思议,普见三世。与十佛刹微尘数诸菩萨俱,莫不皆是一生补处,悉从他方而共来集,普善观察诸众生界、法界、世界、涅槃界,诸业果报、心行次第、一切文义,世、出世间,有为、无为,过、现、未来。
  时,诸菩萨作是思惟:「若世尊见愍我等,愿随所乐,开示佛刹、佛住、佛刹庄严、佛法性、佛刹清净、佛所说法、佛刹体性、佛威德、佛刹成就、佛大菩提。如十方一切世界诸佛世尊,为成就一切菩萨故,令如来种性不断故,救护一切众生故,令诸众生永离一切烦恼故,了知一切诸行故,演说一切诸法故,净除一切杂染故,永断一切疑网故,拔除一切希望故,灭坏一切爱著处故,说诸菩萨十住、十行、十回向、十藏、十地、十愿、十定、十通、十顶,及说如来地、如来境界、如来神力、如来所行、如来力、如来无畏、如来三昧、如来神通、如来自在、如来无碍、如来眼、如来耳、如来鼻、如来舌、如来身、如来意、如来辩才、如来智慧、如来最胜。愿佛世尊,亦为我说!」
  尔时,世尊知诸菩萨心之所念,各随其类,为现神通。现神通已,东方过十佛刹微尘数世界,有世界,名:金色,佛号:不动智。彼世界中,有菩萨,名:文殊师利,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于东方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。南方过十佛刹微尘数世界,有世界,名:妙色,佛号:无碍智。彼有菩萨,名曰:觉首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于南方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。西方过十佛刹微尘数世界,有世界,名:莲华色,佛号:灭暗智。彼有菩萨,名曰:财首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于西方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。北方过十佛刹微尘数世界,有世界,名:薝卜华色,佛号:威仪智。彼有菩萨,名曰:宝首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于北方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。东北方过十佛刹微尘数世界,有世界,名:优钵罗华色,佛号:明相智。彼有菩萨,名:功德首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于东北方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。东南方过十佛刹微尘数世界,有世界,名:金色,佛号:究竟智。彼有菩萨,名:目首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于东南方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。西南方过十佛刹微尘数世界,有世界,名:宝色,佛号:最胜智。彼有菩萨,名:精进首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于西南方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。西北方过十佛刹微尘数世界,有世界,名:金刚色,佛号:自在智。彼有菩萨,名:法首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于西北方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。下方过十佛刹微尘数世界,有世界,名:玻璃色,佛号:梵智。彼有菩萨,名:智首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于下方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。上方过十佛刹微尘数世界,有世界,名:平等色,佛号:观察智。彼有菩萨,名:贤首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即于上方化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。
  尔时,文殊师利菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切菩萨众会而作是言:
  「此诸菩萨甚为希有!诸佛子!佛国土不可思议,佛住、佛刹庄严、佛法性、佛刹清净、佛说法、佛出现、佛刹成就、佛阿耨多罗三藐三菩提皆不可思议。何以故?诸佛子!十方世界一切诸佛,知诸众生乐欲不同,随其所应,说法调伏,如是乃至等法界、虚空界。
  「诸佛子!如来于此娑婆世界诸四天下,种种身、种种名、种种色相、种种修短、种种寿量、种种处所、种种诸根、种种生处、种种语业、种种观察,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!如来于此四天下中,或名:一切义成,或名:圆满月,或名:师子吼,或名:释迦牟尼,或名:第七仙,或名:毗卢遮那,或名:瞿昙氏,或名:大沙门,或名:最胜,或名:导师……。如是等,其数十千,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此四天下东,次有世界,名为:善护。如来于彼,或名:金刚,或名:自在,或名:有智慧,或名:难胜,或名:云王,或名:无诤,或名:能为主,或名:心欢喜,或名:无与等,或名:断言论……。如是等,其数十千,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此四天下南,次有世界,名为:难忍。如来于彼,或名:帝释,或名:宝称,或名:离垢,或名:实语,或名:能调伏,或名:具足喜,或名:大名称,或名:能利益,或名:无边,或名:最胜……。如是等,其数十千,令诸众生各别知见
  「诸佛子!此四天下西,次有世界,名为:亲慧。如来于彼,或名:水天,或名:喜见,或名:最胜王,或名:调伏天,或名:真实慧,或名:到究竟,或名:欢喜,或名:法慧,或名:所作已办,或名:善住。……如是等,其数十千,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此四天下北,次有世界,名:有师子。如来于彼,或名:大牟尼,或名:苦行,或名:世所尊,或名:最胜田,或名:一切智,或名:善意,或名:清净,或名:瑿罗跋那,或名:最上施,或名:苦行得……。如是等,其数十千,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此四天下东北方,次有世界,名:妙观察。如来于彼,或名:调伏魔,或名:成就,或名:息灭,或名:贤天,或名:离贪,或名:胜慧,或名:心平等,或名:无能胜,或名:智慧音,或名:难出现……。如是等,其数十千,令诸众生各别知见。「诸佛子!此四天下东南方,次有世界,名为:喜乐。如来于彼,或名:极威严,或名:光焰聚,或名:遍知,或名:秘密,或名:解脱,或名:性安住,或名:如法行,或名:净眼王,或名:大勇健,或名:精进力……。如是等,其数十千,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此四天下西南方,次有世界,名:甚坚牢。如来于彼,或名:安住,或名:智王,或名:圆满,或名:不动,或名:妙眼,或名:顶王,或名:自在音,或名:一切施,或名:持众仙,或名:胜须弥……。如是等,其数十千,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此四天下西北方,次有世界,名为:妙地。如来于彼,或名:普遍,或名:光焰,或名:摩尼髻,或名:可忆念,或名:无上义,或名:常喜乐,或名:性清净,或名:圆满光,或名:修臂,或名:住本……。如是等,其数十千,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此四天下次下方,有世界,名为:焰慧。如来于彼,或名:集善根,或名:师子相,或名:猛利慧,或名:金色焰,或名:一切知识,或名:究竟音,或名:作利益,或名:到究竟,或名:真实天,或名:普遍胜……。如是等,其数十千,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此四天下次上方,有世界,名曰:持地。如来于彼,或名:有智慧,或名:清净面,或名:觉慧,或名:上首,或名:行庄严,或名:发欢喜,或名:意成满,或名:如盛火,或名:持戒,或名:一道……。如是等,其数十千,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界有百亿四天下,如来于中,有百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界东,次有世界,名为:密训。如来于彼,或名:平等,或名:殊胜,或名:安慰,或名:开晓意,或名:闻慧,或名:真实语,或名:得自在,或名:最胜身,或名:大勇猛,或名:无等智……。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界南,次有世界,名曰:丰溢。如来于彼,或名:本性,或名:勤意,或名:无上尊,或名:大智炬,或名:无所依,或名:光明藏,或名:智慧藏,或名:福德藏,或名:天中天,或名:大自在……。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界西,次有世界,名为:离垢。如来于彼,或名:意成,或名:知道,或名:安住本,或名:能解缚,或名:通达义,或名:乐分别,或名:最胜见,或名:调伏行,或名:众苦行,或名:具足力……。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界北,次有世界,名曰:丰乐。如来于彼,或名:薝卜华色,或名:日藏,或名:善住,或名:现神通,或名:性超迈,或名:慧日,或名:无碍,或名:如月现,或名:迅疾风,或名:清净身……。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界东北方,次有世界,名为:摄取。如来于彼,或名:永离苦,或名:普解脱,或名:大伏藏,或名:解脱智,或名:过去藏,或名:宝光明,或名:离世间,或名:无碍地,或名:净信藏,或名:心不动……。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界东南方,次有世界,名为:饶益。如来于彼,或名:现光明,或名:尽智,或名:美音,或名:胜根,或名:庄严盖,或名:精进根,或名:到分别彼岸,或名:胜定,或名:简言辞,或名:智慧海……。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界西南方,次有世界,名为:鲜少。如来于彼,或名:牟尼主,或名:具众宝,或名:世解脱,或名:遍知根,或名:胜言辞,或名:明了见,或名:根自在,或名:大仙师,或名:开导业,或名:金刚师子……。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界西北方,次有世界,名为:欢喜。如来于彼,或名:妙华聚,或名:栴檀盖,或名:莲华藏,或名:超越诸法,或名:法宝,或名:复出生,或名:净妙盖,或名:广大眼,或名:有善法,或名:专念法,或名:网藏……。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界次下方,有世界,名为:关钥。如来于彼,或名:发起焰,或名:调伏毒,或名:帝释弓,或名:无常所,或名:觉悟本,或名:断增长,或名:大速疾,或名:常乐施,或名:分别道,或名:摧伏幢……。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!此娑婆世界次上方,有世界,名曰:振音。如来于彼,或名:勇猛幢,或名:无量宝,或名:乐大施,或名:天光,或名:吉兴,或名:超境界,或名:一切主,或名:不退轮,或名:离众恶,或名:一切智……。如是等百亿万种种名号,令诸众生各别知见。
  「诸佛子!如娑婆世界,如是东方百千亿无数无量,无边无等,不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界、诸世界中,如来名号,种种不同;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。如世尊昔为菩萨时,以种种谈论、种种语言、种种音声,种种业,种种报,种种处,种种方便、种种根,种种信解、种种地位而得成熟,亦令众生如是知见而为说法。
  四圣谛品第八
  尔时,文殊师利菩萨摩诃萨告诸菩萨言:
  「诸佛子!苦圣谛,此娑婆世界中,或名:罪,或名:逼迫,或名:变异,或名:攀缘,或名:聚,或名:刺,或名:依根,或名:虚诳,或名:痈疮处,或名:愚夫行。诸佛子!苦集圣谛,此娑婆世界中,或名:系缚,或名:灭坏,或名:爱著义,或名:妄觉念,或名:趣入,或名:决定,或名:网,或名:戏论,或名:随行,或名:颠倒根。诸佛子!苦灭圣谛,此娑婆世界中,或名:无诤,或名:离尘,或名:寂静,或名:无相,或名:无没,或名:无自性,或名:无障碍,或名:灭,或名:体真实,或名:住自性。诸佛子!苦灭道圣谛,此娑婆世界中,或名:一乘,或名:趣寂,或名:导引,或名:究竟无分别,或名:平等,或名:舍担,或名:无所趣,或名:随圣意,或名:仙人行,或名:十藏。诸佛子!此娑婆世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子!此娑婆世界所言苦圣谛者,彼密训世界中,或名:营求根,或名:不出离,或名:系缚本,或名:作所不应作,或名:普斗诤,或名:分析悉无力,或名:作所依,或名:极苦,或名:躁动,或名:形状物。诸佛子!所言苦集圣谛者,彼密训世界中,或名:顺生死,或名:染著,或名:烧然,或名:流转,或名:败坏根,或名:续诸有,或名:恶行,或名:爱著,或名:病源,或名:分数。诸佛子!所言苦灭圣谛者,彼密训世界中,或名:第一义,或名:出离,或名:可赞叹,或名:安隐,或名:善入处,或名:调伏,或名:一分,或名:无罪,或名:离贪,或名:决定。诸佛子!所言苦灭道圣谛者,彼密训世界中,或名:猛将,或名:上行,或名:超出,或名:有方便,或名:平等眼,或名:离边,或名:了悟,或名:摄取,或名:最胜眼,或名:观方。诸佛子!密训世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子!此娑婆世界所言苦圣谛者,彼最胜世界中,或名:恐怖,或名:分段,或名:可厌恶,或名:须承事,或名:变异,或名:招引怨,或名:能欺夺,或名:难共事,或名:妄分别,或名:有势力。诸佛子!所言苦集圣谛者,彼最胜世界中,或名:败坏,或名:痴根,或名:大怨,或名:利刃,或名:灭味,或名:仇对,或名:非己物,或名:恶导引,或名:增黑闇,或名:坏善利。诸佛子!所言苦灭圣谛者,彼最胜世界中,或名:大义,或名:饶益,或名:义中义,或名:无量,或名:所应见,或名:离分别,或名:最上调伏,或名:常平等,或名:可同住,或名:无为。诸佛子!所言苦灭道圣谛者,彼最胜世界中,或名:能烧然,或名:最上品,或名:决定,或名:无能破,或名:深方便,或名:出离,或名:不下劣,或名:通达,或名:解脱性,或名:能度脱。诸佛子!最胜世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子!此娑婆世界所言苦圣谛者,彼离垢世界中,或名:悔恨,或名:资待,或名:展转,或名:住城,或名:一味,或名:非法,或名:居宅,或名:妄著处,或名:虚妄见,或名:无有数。诸佛子!所言苦集圣谛者,彼离垢世界中,或名:无实物,或名:但有语,或名:非洁白,或名:生地,或名:执取,或名:鄙贱,或名:增长,或名:重担,或名:能生,或名:粗犷。诸佛子!所言苦灭圣谛者,彼离垢世界中,或名:无等等,或名:普除尽,或名:离垢,或名:最胜根,或名:称会,或名:无资待,或名:灭惑,或名:最上,或名:毕竟,或名:破印。诸佛子!所言苦灭道圣谛者,彼离垢世界中,或名:坚固物,或名:方便分,或名:解脱本,或名:本性实,或名:不可毁,或名:最清净,或名:诸有边,或名:受寄全,或名:作究竟,或名:净分别。诸佛子!离垢世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子!此娑婆世界所言苦圣谛者,彼丰溢世界中,或名:爱染处,或名:险害根,或名:有海分,或名:积集成,或名:差别根,或名:增长,或名:生灭,或名:障碍,或名:刀剑本,或名:数所成。诸佛子!所言苦集圣谛者,彼丰溢世界中,或名:可恶,或名:名字,或名:无尽,或名:分数,或名:不可爱,或名:能攫噬,或名:粗鄙物,或名:爱著,或名:器,或名:动。诸佛子!所言苦灭圣谛者,彼丰溢世界中,或名:相续断,或名:开显,或名:无文字,或名:无所修,或名:无所见,或名:无所作,或名:寂灭,或名:已烧尽,或名:舍重担,或名:已除坏。诸佛子!所言苦灭道圣谛者,彼丰溢世界中,或名:寂灭行,或名:出离行,或名:勤修证,或名:安隐去,或名:无量寿,或名:善了知,或名:究竟道,或名:难修习,或名:至彼岸,或名:无能胜。诸佛子!丰溢世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子!此娑婆世界所言苦圣谛者,彼摄取世界中,或名:能劫夺,或名:非善友,或名:多恐怖,或名:种种戏论,或名:地狱性,或名:非实义,或名:贪欲担,或名:深重根,或名:随心转,或名:根本空。诸佛子!所言苦集圣谛者,彼摄取世界中,或名:贪著,或名:恶成辨,或名:过恶,或名:速疾,或名:能执取,或名:想,或名:有果,或名:无可说,或名:无可取,或名:流转。诸佛子!所言苦灭圣谛者,彼摄取世界中,或名:不退转,或名:离言说,或名:无相状,或名:可欣乐,或名:坚固,或名:上妙,或名:离痴,或名:灭尽,或名:远恶,或名:出离。诸佛子!所言苦灭道圣谛者,彼摄取世界中,或名:离言,或名:无诤,或名:教导,或名:善回向,或名:大善巧,或名:差别方便,或名:如虚空,或名:寂静行,或名:胜智,或名:能了义。诸佛子!摄取世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子!此娑婆世界所言苦圣谛者,彼饶益世界中,或名:重担,或名:不坚,或名:如贼,或名:老死,或名:爱所成,或名:流转,或名:疲劳,或名:恶相状,或名:生长,或名:利刃。诸佛子!所言苦集圣谛者,彼饶益世界中,或名:败坏,或名:浑浊,或名:退失,或名:无力,或名:丧失,或名:乖违,或名:不和合,或名:所作,或名:取,或名:意欲。诸佛子!所言苦灭圣谛者,彼饶益世界中,或名:出狱,或名:真实,或名:离难,或名:覆护,或名:离恶,或名:随顺,或名:根本,或名:舍因,或名:无为,或名:无相续。诸佛子!所言苦灭道圣谛者,彼饶益世界中,或名:达无所有,或名:一切印,或名:三昧藏,或名:得光明,或名:不退法,或名:能尽有,或名:广大路,或名:能调伏,或名:有安隐,或名:不流转根。诸佛子!饶益世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子!此娑婆世界所言苦圣谛者,彼鲜少世界中,或名:险乐欲,或名:系缚处,或名:邪行,或名:随受,或名:无惭耻,或名:贪欲根,或名:恒河流,或名:常破坏,或名:炬火性,或名:多忧恼。诸佛子!所言苦集圣谛者,彼鲜少世界中,或名:广地,或名:能趣,或名:远慧,或名:留难,或名:恐怖,或名:放逸,或名:摄取,或名:著处,或名:宅主,或名:连缚。诸佛子!所言苦灭圣谛者,彼鲜少世界中,或名:充满,或名:不死,或名:无我,或名:无自性,或名:分别尽,或名:安乐住,或名:无限量,或名:断流转,或名:绝行处,或名:不二。诸佛子!所言苦灭道圣谛者,彼鲜少世界中,或名:大光明,或名:演说海,或名:拣择义,或名:和合法,或名:离取著,或名:断相续,或名:广大路,或名:平等因,或名:净方便,或名:最胜见。诸佛子!鲜少世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子!此娑婆世界所言苦圣谛者,彼欢喜世界中,或名:流转,或名:出生,或名:失利,或名:染著,或名:重担,或名:差别,或名:内险,或名:集会,或名:恶舍宅,或名:苦恼性。诸佛子!所言苦集圣谛者,彼欢喜世界中,或名:地,或名:方便,或名:非时,或名:非实法,或名:无底,或名:摄取,或名:离戒,或名:烦恼法,或名:狭劣见,或名:垢聚。诸佛子!所言苦灭圣谛者,彼欢喜世界中,或名:破依止,或名:不放逸,或名:真实,或名:平等,或名:善净,或名:无病,或名:无曲,或名:无相,或名:自在,或名:无生。诸佛子!所言苦灭道圣谛者,彼欢喜世界中,或名:入胜界,或名:断集,或名:超等类,或名:广大性,或名:分别尽,或名:神力道,或名:众方便,或名:正念行,或名:常寂路,或名:摄解脱。诸佛子!欢喜世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子!此娑婆世界所言苦圣谛者,彼关钥世界中,或名:败坏相,或名:如坏器,或名:我所成,或名:诸趣身,或名:数流转,或名:众恶门,或名:性苦,或名:可弃舍,或名:无味,或名:来去。诸佛子!所言苦集圣谛者,彼关钥世界中,或名:行,或名:愤毒,或名:和合,或名:受支,或名:我心,或名:杂毒,或名:虚称,或名:乖违,或名:热恼,或名:惊骇。诸佛子!所言苦灭圣谛者,彼关钥世界中,或名:无积集,或名:不可得,或名:妙药,或名:不可坏,或名:无著,或名:无量,或名:广大,或名:觉分,或名:离染,或名:无障碍。诸佛子!所言苦灭道圣谛者,彼关钥世界中,或名:安隐行,或名:离欲,或名:究竟实,或名:入义,或名:性究竟,或名:净现,或名:摄念,或名:趣解脱,或名:救济,或名:胜行。诸佛子!关钥世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子;此娑婆世界所言苦圣谛者,彼振音世界中,或名:匿疵,或名:世间,或名:所依,或名:傲慢,或名:染著性,或名:驶流,或名:不可乐,或名:覆藏,或名:速灭,或名:难调。诸佛子!所言苦集圣谛者,彼振音世界中,或名:须制伏,或名:心趣,或名:能缚,或名:随念起,或名:至后边,或名:共和合,或名:分别,或名:门,或名:飘动,或名:隐覆。诸佛子!所言苦灭圣谛者,彼振音世界中,或名:无依处,或名:不可取,或名:转还,或名:离诤,或名:小,或名:大,或名:善净,或名:无尽,或名:广博,或名:无等价。诸佛子!所言苦灭道圣谛者,彼振音世界中,或名:观察,或名:能摧敌,或名:了知印,或名:能入性,或名:难敌对,或名:无限义,或名:能入智,或名:和合道,或名:恒不动,或名:殊胜义。诸佛子!振音世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。
  「诸佛子!如此娑婆世界中,说四圣谛,有四百亿十千名。如是,东方百千亿无数无量、无边无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界、所有世界,彼一一世界中,说四圣谛,亦各有四百亿十千名;随众生心,悉令调伏。如东方,南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。诸佛子!如娑婆世界,有如上所说;十方世界,彼一切世界亦各有如是。十方世界,一一世界中,说苦圣谛有百亿万种名,说集圣谛、灭圣谛、道圣谛亦各有百亿万种名;皆随众生心之所乐,令其调伏。」

 

《大方广佛华严经》卷第十二  

 

祖师偈 - 佛心无限 - .

法师博客http://amtb0.blog.163.com/  

《大方广佛华严经》卷第十二 - 儒释道 - 儒释道的博客

《大方广佛华严经》卷第十二 如来名号品 第七;四圣谛品 第八 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

大方广佛华严经----妙印法师恭诵
播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id15027037.html

复制链接 | 收藏本页

稽首感恩顶礼根本上师释迦牟尼佛!

稽首感恩顶礼十方三世诸佛菩萨! 

稽首感恩顶礼上妙下印和尚!

《大般若经》卷第541、542 敬请至心听闻有声经文 获大福报!天上天下無如佛 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

  敬请收藏

观自在讲堂的个人主页

http://www.tudou.com/home/_84434968
复制链接 | 加入收藏
推荐:观自在佛教音乐网站  
   http://www.guanzizai.com.cn/play/7511.html

梦参老和尚:对现今各种社会问题的开示 - 常惭愧净业学人 - 常惭愧净业学人

高保真音质--佛教网络直播与下载

 
2012年02月25日 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 2012年02月25日 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

 

富贵人多病的原因---印光大师开示 - man_1419 - 净莲居

 

2010年3月19日 - 弘敏(净心莲) - 莲池海会


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017